Actualizan el importe por la cobertura de las Obras Sociales en las Harinas y Premezclas Sin Gluten

Salió publicada una nueva  Resolución Nº 504/2014 del Ministerio de Salud en el Boletín Oficial donde se Actualiza el importe de la cobertura de las Harinas y pre-mezclas Libres de gluten al nuevo monto de $275.

Con esta noticia ahora las Obras Sociales estan obligadas a reconocer un monton de $275 en la compra de Harinas y Pre-Mezclas Libres de Gluten a las personas que hayan presentado la documentación correspondiente que Acrediten que padecen la enfermedad Celíaca.

Aquí Texto completo de la Resolución.

Resolución 504/2014

MINISTERIO DE SALUD

Bs. As., 23/4/2014

Fecha de Publicación: B.O. 29/04/2014

VISTO el expediente Nº 2002-19310/11-8 del MINISTERIO DE SALUD; la Ley
Nº 26.588, el Decreto Nº 528/11 y la Resolución Ministerial Nº 407 del 28 de marzo de
2012, y

CONSIDERANDO:

Que la Ley Nº 26.588 declara de interés nacional la atención médica, la investigación
clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana,
diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los
alimentos libres de gluten.

Que el Artículo 9° de la mencionada Ley establece que “las obras sociales enmarcadas
en las Leyes Nº 23.660 y Nº 23.661, la obra social del PODER JUDICIAL DE LA
NACION, la DIRECCION DE AYUDA SOCIAL PARA EL PERSONAL DEL
CONGRESO DE LA NACION, las entidades de medicina prepaga y las entidades que
brinden servicios médicos asistenciales a sus afiliados independientemente de la figura
jurídica que posean, deben brindar cobertura asistencial a las personas con celiaquía,
que comprende la detección, el diagnóstico, el seguimiento y el tratamiento de la
misma, incluyendo las harinas y premezclas libre de gluten, cuya cobertura determinará
la autoridad de aplicación”.

Que la reglamentación a dicho artículo (Decreto Nº 528/11 Anexo I, Articulo 9°), obliga
a las entidades aludidas a brindar una cobertura a sus afiliados del SETENTA POR
CIENTO (70%) de la diferencia del costo de harinas y premezclas libres de gluten
respecto de aquellas que poseen gluten. Este Decreto agrega que el INSTITUTO
NACIONAL DE ALIMENTOS (INAL) —dependiente de la ADMINISTRACION
NACIONAL DE MEDICAMENTOS, ALIMENTOS Y TECNOLOGIA MEDICA
(ANMAT)— establecerá las cantidades de harinas y premezclas que deben consumir las
personas celíacas en base a criterios nutricionales, las que deberán ser cubiertas
mensualmente.

Que, en este sentido, el INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTOS (INAL) indicó —
en un estudio avalado por la SOCIEDAD ARGENTINA DE NUTRICION— el
consumo recomendado, por día y por persona, de harinas libres de gluten y de
premezclas para elaborar alimentos libres de gluten, en base a un plan de alimentación
diario en el que se eliminaron totalmente el consumo de trigo, avena, cebada, centeno,
sus derivados (TACC) y alimentos que pudieran estar adicionados de sus harinas.

Que las personas que padecen de celiaquía tienen necesidades diferentes en cuanto a
que la dieta que ingieren es más costosa en relación al resto de las personas. La dieta

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